「辰、戌」兩支,常法皆以「魁罡」而推論,「魁罡」有「魁罡」之「格」,就是大家都知曉的「庚辰、庚戌、壬辰、戊戌」。女命入「魁罡」格,常法皆視為有「靈變之機」。

      在一眼之下,就有令人產生一種很精明幹練的感受。尤其是「踏併魁罡」,就是「日月」或者是「日時」都是「魁康」。更是帶有一副女經理似的氣質。令人有一種一件可敬的氣質。

      小姐最好是「一見可愛」,如果是「一件可敬」,那是會嚇阻一些男士不敢對他表示愛慕之意。說女命入「魁罡」格,是屬於事業性的命,大抵是可以相信的。至於她的事業能成或者只是心高似天、命薄似紙,那還是要從她的八字全面來推論的。

      現在我們所談論的「辰、戌論女命」,並不是只前面所說的「魁罡」格。也不是指旅命八字「辰、戌」全而對沖的一種不良現象。而是指女命只不過是生在「辰」日或者是「戌」日。女命單獨生日帶「辰」或者「戌」。武當山玉虛宮版本的命書中,對此是有一種簡要的斷語。雖然看來只有兩句話,我們也可以視作一種參考來觀察之。

      原文曰:『有「辰」無「戌」晚景寂寞。有「戌」無「辰」,初年勞碌,中年好。不妨夫,不剋子,風流而淫。』這一種論法,是只可以視之為參考。關於「辰、戌」這兩個地支,具有不同於其他地支之特殊含意。這在「子平法」盛行以前,就有這一種論法。它所給人最明顯的理論概念,就是帶有「肅殺」之氣,以及「貴人」所不臨之特徵。

ehiutzu 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()